Beratung zur nachhaltigen Gastronomie

Unter dem Titel “Natürlich gut essen” fördert die Wiener Umweltschutzabteilung MA22 Gastronomiebetriebe auf dem Weg in die Nachhaltigkeit. Dabei unterstützt Sie Tobias Judmaier als Nachhaltigkeitsberater. Ziel ist es Bioqualität sowie Regionalität von tierischen und pflanzlichen Produkte zu fördern, bzw. über Themen wie Palmöl aufzuklären. Teilnehmer an dem Programm werden mit dem Bronze, Silber oder Goldstatus von “Natürlich gut essen” ausgezeichnet. Das Programm ist für alle Wiener Gastronomen geeignet die sich in Richtung Nachhaltigkeit optimieren und beraten lassen wollen. Im Rahmen der Umweltserviceprogramms Oeko Business ist die Beratung Co-Finanziert.

Weitere Informationen zu dem Program finden Sie auf der Webseite der Stadt Wien.

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Bio Kontrolle

Zumindest 30% Ihrer eigesetzten Produkte sollten Bio Produkte sein um an diesem Programm teilzunehmen. Ist das noch nicht der Fall berate ich Sie gerne über Bezugsquellen von Bio Lebensmitteln, Getränke und Fleisch, bzw. bei der Umstellung auf Biologische Lebensmittel.

Bei über 90% Bio Anteil Ihres Sortiments erhalten Sie den Gold Status.

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Wareneinsatz& Rezept Analyse

Ich biete eine umfassende Wareneinsatz Analyse samt Optimierung Ihres Sortiments an. Der Wareneinsatz ist das größte Einsparungspotential in Ihrem Betrieb und gerade Rezepturen bieten eine gute Möglichkeit an der Kosten Schraube zu drehen. Ich biete auch die Berechnung der Nährwerte im Rahmen der Beratung an.

Nur wenn Sie Ihre Kosten im Griff haben, machen Sie mit Ihrem Unternehmen auch Gewinne.

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Reduktion von Abfall in der Küche

Alles was wir in der Küche wegwerfen bedeutet einen Verlust für das Unternehmen. Die Reduktion von Lebensmittelabfällen in der Küche ist daher ein wichtiger Schritt Ihr unternehmen noch profitabler zu machen.

Die Reduktion von Lebensmittelabfällen ist mein Spezialgebiet und neben der Erhebung von Speseresten und Abfälle im Kochprozess biete ich auch viele Kreative Ideen wie man Abfälle vermeiden kann. Das umfasst auch die richtige Planung der Speisekarte und des Einkaufes.

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