16.08.21

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Saisonkalender: August - Erntezeit!

Die Sommermonate bringen eine reiche Ernte von den heimischen Feldern. In keinem anderen Monat gibt es so viel Auswahl an regionalem Obst und Gemüse wie im August. Nutzt die nächsten Wochen also für Einkäufe auf den Märkten und Hofläden in der Umgebung und bestaunt was es so alles aus regionalem Anbau gibt.

Saisonal und regional im August
Die Marillensaison hat heuer offiziell am 20. Juli begonnen und wird noch bis voraussichtlich Ende August dauern. Ihr könnt also noch fleißig Marmelade kochen und Marillenkuchen backen! Aktuell werden auch Pfirsiche, Zwetschken und die ersten Weintrauben reif. Auch Brombeeren und Ribiseln werden im August reif und eignen sich hervorragend zum sofort Naschen oder Weiterverarbeiten.

Unsere Liste an frischem, regionalem Obst und Gemüse ist im August besonders lange. So vielseitig ist es in keinem anderen Monat:

  • Äpfel
  • Beeren
  • Birnen
  • Bohnen
  • Brokkoli
  • Chinakohl
  • Eierschwammerl
  • Erbsen
  • Erdäpfel
  • Erdbeeren
  • Gurken
  • Heidelbeeren
  • Himbeeren
  • Jungzwiebel
  • Karfiol
  • Karotten
  • Kirschen
  • Knoblauch
  • Kohl
  • Kohlrabi
  • Kopfsalat
  • Kräuter
  • Lauch
  • Mangold
  • Marille
  • Melanzani
  • Melone
  • Mirabellen
  • Paprika
  • Pastinaken
  • Pfirsiche
  • Pilze
  • Radicchio
  • Radieschen
  • Rettich
  • Ribiseln
  • Rhabarber
  • Ruccola
  • Sellerie
  • Spargel
  • Spinat
  • Stachelbeeren
  • Steinpilze
  • Tomaten
  • Trauben
  • Vogerlsalat
  • Zucchini
  • Zuckermais
  • Zwetschken
  • Zwiebel

Einkochen und haltbar machen
Bei einer reichhaltigen Ernte ist genau jetzt auch die richtige Zeit um seine Schätze haltbar zu machen. Obst kann zu Kompott oder Marmelade verkocht werden. Beides wird meistens im Schraubverschlussglas heiß abgefüllt. Durch den hohen Zuckeranteil sind Marmeladen, Gelees oder Fruchtaufstriche dann auch lange haltbar.
Tomaten lassen sich mit ein paar frischen Kräutern zu wunderbarem Ketchup verkochen. Für eine weitere Verarbeitung kann man auch einfach eine Tomatensauce einkochen, die sich dann schnell und einfach für Sugo oder Eintöpfe verwenden lässt. Auch zu Polpette als Sugo schmeckt eine selbst angesetzte Tomatensauce herrlich. Mit Zwiebeln, Knoblauch und Kräutern hat man schnell eine gute Basis für Tomatensauce gekocht.