14.07.21

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Saisonkalender: Juli - Höhepunkt des Gemüse-Jahres

Endlich werden wir für die harte Gartenarbeit im Frühling belohnt. Im Juli und August wird so ziemlich alles reif, was wir mühevoll die letzten Wochen und Monate gehegt und gepflegt haben.

In der iss mich! Küche bedeuten die Sommer Monate auch wieder den Einzug unserer sommerlichen Gerichte. Aus Zucchini, Melanzani, Tomaten & Co kochen wir wunderbar fruchtig, leichte Gemüse-Eintöpfe die man klassisch warm, aber auch kalt zu Baguette, Panini oder einer sommerlichen Grillerei genießen kann. Wir können unser französisches Ratatouille, die Caponata - das italienische Pendante - oder die sizilianische Peperonata wärmsten bzw. kühlstens ;) empfehlen!

Saisonal und regional im Juli
Die Erdbeersaison hat Anfang/Mitte Juli ihr Ende und macht damit Platz für die Kirschensaison. Denn Kirschen haben im Juli Hochsaison. Je nach Witterung, Lage und Sorte beginnt die Kirschensaison bereits Anfang Juni, jedenfalls aber Anfang Juli. Nach wenigen Wochn ist es aber schon wieder vorbei, wie bei vielen Sorten heißt es also - schnell sein, fleißig ernten und bei Bedarf einkochen :)
Auch Marillen haben jetzt bald Saison, sie beginnt heuer am 20. Juli 2021 und geht voraussichtlich bis Ende August. Da haben wir also noch etwas mehr Zeit um sie zu genießen und verarbeiten.

  • Äpfel
  • Bohnen
  • Brokkoli
  • Brombeeren
  • Eierschwammerl
  • Erbsen
  • Erdäpfel
  • Erdbeeren
  • Gurken
  • Heidelbeeren
  • Himbeeren
  • Jungzwiebel
  • Karfiol
  • Karotten
  • Knoblauch
  • Kohlrabi
  • Kopfsalat
  • Kräuter
  • Lauch
  • Mangold
  • Marille
  • Melanzani
  • Melonen
  • Paprika
  • Pastinaken
  • Pilze
  • Radicchio
  • Radieschen
  • Rettich
  • Ribiseln
  • Rhabarber
  • Ruccola
  • Sellerie
  • Spargel
  • Spinat
  • Stachelbeeren
  • Steinpilze
  • Tomaten
  • Vogerlsalat
  • Zucchini
  • Zwiebel

Erdbeer- & Kirschen-Saison
Die fruchtigen Stars im Juli sind gewiss Erdbeeren und Kirschen. Neben Marmeladen lassen sich auch ausgefallenere Sachen wie Chutneys und Relishes einkochen. So lässt sich der sommerliche Geschmack lange haltbar machen. Kirschen können halbiert und entkernt auch wunderbar in einem Weck-Glas eingekocht werden, damit man den ganzen Herbst und Winter über etwas davon hat. Bei Erdbeeren empfiehlt es sich, sie sofort zu verarbeiten. Sie halten im Kühlschrank etwa 2 - 3 Tage.

Bauernmärkte und Hofläden
Auf den heimischen Märkten findet ihr aktuell die größte Auswahl an saisonalem Obst und Gemüse. In den Sommermonaten wird das geerntet, wofür die Landwirte in den vergangenen Wochen und Monate hart gearbeitet haben.
Warum wir gerne auf Märkten einkaufen? Wir wissen genau wo das Obst und Gemüse herkommt. Man sieht ein Gesicht, wer hinter diesem Produkt steht. Wir plaudern auch gerne mit den Produzent:innen, stellen Fragen und bekommen oft tolle Tipps. Es ist persönlicher als im großen Supermarkt und die Auswahl ist nochmals exklusiver. Gerade wer nach alten Gemüsesorten sucht, oder ganz spezielle Produkte ausprobieren möchte, wird auf den Märkten fündig.

Bio Gärtnern im Juli
Die Hauptaufgabe im Garten ist aktuell gießen, gießen und ernten. Manche Gemüse Sorten können aber auch noch nachgesät werden, zum Beispiel Radieschen. Alle 2 - 3 Wochen für eine fortlaufende Ernte neu aussäen. Auch Salat, Spinat und Mangold kann jetzt (nochmal) gesät werden. Auch den sogenannten Winterlauch kann man jetzt noch setzen, damit er dann über den Herbst/Winter geerntet werden kann.
Früherdäpfel könnt ihr jetzt schon ernten, auch wenn das Laub noch grün ist. Sie wachsen aber noch weiter, also erntet nur das was ihr auch tatsächlich braucht. Sobald alles abgedürrt ist, könnt ihr die Erdäpfel dann komplett ernten und einlagern.
Wer noch keine Bohnen im Garten kann, hat jetzt noch die letzte Chance dazu. Bis Mitte Juli könnt ihr sie säen, damit sie noch rechtzeitig reif werden. Das selbe gilt für Karotten, die müssen auch jetzt raus, damit ihr sie im Herbst ernten könnt. Wer früh dran war, kann sogar jetzt schon die ersten ernten und gleich nochmal nachsäen!
Generell gilt, möglichst in der früh zu ernten, bevor den Pflanzen zu heiß ist und sie zu viel Wasser verbraucht haben. Am Abend schauen viele Pflanzen sehr traurig aus.