14.06.21

saisonkalender-juni

Saisonkalender: Juni - frisch und fruchtig in den Sommer

Saisonal und regional im Juni
Die letzten Spargel-Tage sind angebrochen, ehe es am 24. Juni für heuer schon wieder zu Ende ist! Wer also nochmal mag, sollte schnell zuschlagen!
Alternativen gibt es in den nächsten Wochen und Monaten aber genug. Gerade erst hat die Erdbeersaison begonnen und auch viel Sommergemüse wird schon reif - manches sogar schon im Freiland. Frischem Grillgemüse und sommerlichen Eintöpfen wie Ratatouille oder einer wunderbar würzigen Caponata, steht also nichts mehr im Weg.

  • Bohnen
  • Brokkoli
  • Erdäpfel
  • Erdbeeren
  • Gurken
  • Himbeeren
  • Karfiol
  • Karotten
  • Kirschen
  • Kohl
  • Kohlrabi
  • Lauch
  • Mangold
  • Melanzani (aus dem Gewächshaus)
  • Melone
  • Nektarinen
  • Paprika (aus dem Gewächshaus)
  • Radieschen
  • Rettich
  • Rhabarber
  • Ribiseln
  • Salate (Kopf-, Pflücksalate, Ruccola, ...)
  • Spargel
  • Spinat
  • Stachelbeeren
  • Stangenbohnen
  • Tomaten (noch aus dem Gewächshaus)
  • Zucchini
  • Zwiebel

 

Bauernmärkte und Hofläden
Endlich kann man auch auf den zahlreichen Bauernmärkten viel frisches und regionales Gemüse kaufen. Dort ist das Gemüse meist direkt am Vortag geerntet worden und ist daher noch viel knackiger als im Supermarkt. Zudem locken niedrigere Preise, Sonnenschein und das tolle Flair viele BesucherInnen an. Zu wissen wo sein Gemüse herkommt, wird immer wichtiger und es bleibt immer auch Zeit für Fragen und ein kleines Pläuschchen.

Bio Gärtnern im Juni
Alle Pflänzchen haben nun schon ihren Platz im Freien gefunden und hatten bereits Zeit sich an die neue Umgebung zu gewöhnen. Jetzt beginnen die schönsten Wochen, in denen wir für unsere harte Arbeit endlich belohnt werden. Einiges durften wir bereits ernten, wie Salate, Kohlrabi oder Radieschen. Auch die eine oder andere Erdbeere, knallig rot und süß wurde bereits genascht. Wer die süßen Früchte gerne einkochen möchte, kann auch eines der zahlreichen Erdbeerfelder in und rund um Wien besuchen, bei denen man selber pflücken (und vor Ort naschen) kann.
Wir genießen es zu sehen, wie alles wächst und gedeiht und freuen uns über jede neue farbenfrohe Blüte. Unsere Hauptaufgabe momentan besteht im gießen! Am besten in den frühen Morgenstunden gießen, damit die Pflänzchen gut durch den Tag kommen ohne einen Hitzeschock zu erleiden, und man keine Schnecken anzieht (die kommen Abends). Besonders die Gurken brauchen es immer gleichmäßig feucht und sollten daher alle paar Tage zusätzlich gegossen werden. Die Tomatenpflanzen müssen regelmäßig ausgegeizt werden, damit sie ihre ganze Kraft in die Blüten stecken können.
Wer bis in den Herbst kontinuierlich von seinem Gemüse ernten will, kann jetzt auch noch ein paar Pflanzen direkt ins Freiland säen, zum Beispiel noch ein paar Gurken. Salat und Radieschen können sowieso immer wieder nachgesät werden, aber auch Karotten, Zwiebel und Mangold/Spinat können bis in den Herbst geerntet werden.