07.02.22

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Saisonkalender: Februar - Das Monat zwischen den Gartenjahren

Der Monat Februar läutet ein neues Gartenjahr ein! Es gibt noch vieles an Lagergemüse aus dem vorigen Herbst auf Vorrat, einige Wintergemüsesorten aktuell auf dem Feld, und im Gewächshaus werden schon die jungen Pflanzen für eine neue Gartensaison vorgezogen.

Auf den heimischen Feldern wirkt es ruhig, grau und verlassen. Doch es tut sich bereits mehr als man auf den ersten Blick vermuten mag. Drinnen wird schon fleißig gewerkt und getüftelt. Die ersten Jungpflanzen werden bereits im Gewächshaus vorgezogen damit sie groß und kräftig sind, ehe sie nach der letzten Eisheiligen am 15. Mai ausgepflanzt werden. Langsam werden auch die Felder und Beete vorbereitet. Wer in seinem eigenen Garten anbauen will, fängt am Besten jetzt an Beete anzulegen und zu planen. Der Boden muss gelockert und gedüngt werden, Hochbeete werden aufgestellt damit sie Zeit haben sich zu setzen. Wer jetzt die Beete vorbereitet, hat im März genug Zeit um die Pflanzen vorzuziehen.

Saisonal und regional im Februar
Im Februar gibt es fast so viel Auswahl an regionalem Gemüse wie im Monat zuvor. Viele Sorten lassen sich gut einlagern und sind lange haltbar, einiges kann man auch über den Winter gut anbauen und ist daher das ganze Jahr über in Österreich erhältlich.

  • Äpfel: Lagerware aus dem Herbst und Wintersorten die jetzt reif werden z.B. Jonagold und Golden Delicious
  • Birnen: Wintersorten werden erst durch Lagerung reif, frische Birnen gibt es noch bis jetzt im Februar
  • Chinakohl: heimischer Anbau bis Februar
  • Erdäpfel: die Ernte aus dem Oktober ist sehr lange haltbar
  • Karotten: Lagerware aus dem Herbst, ohne Grün lagern
  • Knoblauch: kann lange gelagert werden, letzte Ernte im August
  • Kohl: heimischer Anbau bis Februar
  • Kohlsprossen: heimischer Anbau bis Februar
  • Kraut (rot und weiß): Lagerware aus dem Herbst
  • Kürbis: Lagerware aus dem Herbst
  • Lauch: einige Wintersorten, wird das ganze Jahr über angebaut
  • Pastinaken: kann gut bei Frost geerntet werden, lange Lagerung möglich
  • Pilze: einige Wintersorten, lassen sich gut das ganze Jahr über züchten
  • Rote Rübenvoll ausgereifte Knollen lassen sich gut lagern
  • Salat: wächst das ganze Jahr über, es gibt eigene Sorten für den Winter die robuster sind
  • Sellerie: Lagerware aus dem Herbst
  • Zwiebel: Lagerware aus dem Herbst


Bio Gärtnern im Februar
Frisch geernteter Salat, selbst gezogene Tomaten und kurz vor dem Verzehr geerntete Kräuter - frischer, knackiger, besser geht es kaum. Auch auf kleinem Platz lassen sich viele Gemüse- und Kräutersorten selber anbauen.
Den Februar nutzen Hobbygärtner und Selbstversorger für die Vorbereitung der neuen Gartensaison. Es gibt bereits jetzt einiges zu tun: Beete müssen abgesteckt, umgegraben und gedüngt werden. Wer auf Hochbeete setzt, muss diese nicht nur aufbauen, sondern auch befüllen, damit sie genug Zeit haben um sich zu setzen. Nach 14 bis 20 Tagen muss nochmal aufgefüllt werden.
Die Zeit bevor es los geht, kann man auch gut nützen um sich einen Plan vorzubereiten und eine Liste anzulegen, was man gerne anbauen möchte. Ein Aussaatkalender hilft den Überblick zu behalten, wann welche Pflanzen vorgezogen und ausgesetzt werden sollen.

Vorkultur im Februar
Richtig los geht es zwar erst im März, einige Pflanzen kann man allerdings schon im Februar vorziehen. Dazu zählen:

  • Kohl
  • Paprika
  • Chili und Pfefferoni
  • Lauch
  • Kopfsalat und Pflücksalat

Ausgesäht wird in kleinen Gefäßen und Schalen mit Anzuchterde oder torffreien Anzuchttöpfen. Man kann dafür auch gut saubere Joghurtbecher, Dosen, Eierkartons, etc. verwenden. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt und Recycling wird bei Selbstversorgern und Biogärtnern sowieso gerne groß geschrieben. Die Töpfe können in kleinen Gewächshäusern an einen hellen Platz gestellt werden, zB auf die Fensterbank. Immer auf eine ausreichend feuchte Erde achten!

Damit Ihr genug Zeit zum Gartln habt, könnt Ihr Euch eine kleine Stärkung bei uns im Shop bestellen und bequem nach Hause liefern lassen. Mit vollem Magen und gesund gestärkt, arbeitet es sich gleich viel besser!