25.02.21

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5 Tipps für eine gesunde Ernährung trotz Family & Homeoffice

In den letzten Monaten durften wohl sehr viele in den Genuss kommen: Die Kids zuhause, der Chef am Telefon, die eMails häufen sich. Wenn Schulen und Kindergärten geschlossen sind, wir um unseren neuen “Schreibtisch” kreisen und den Wäscheberg im Badezimmer sehen, ist das eine wahre Herausforderung für uns Eltern. Und dann brauchen die Kinder ein Mittagessen. Ja, ich doch eigentlich auch.

Während das Kind “Hunger!” ruft fällt mir auf, dass ich eigentlich auch noch nichts gegessen habe. Ein Blick in den Kühlschrank: Ich habe keine Ahnung was ich kochen soll. Es wird ein Fertiggericht. Nudeln gab es gestern schon und es muss wie so oft, wieder mal schnell gehen.
Während das Essen also in der Mikrowelle ist, ich mit dem Zwerg den Tisch decke und auf meinen Laptop schiele, plagt mich wie so oft das schlechte Gewissen. Eigentlich ist mir gesunde Ernährung wichtig. Eigentlich. Denn in den letzten Wochen wurde genau das viel zu sehr vernachlässigt. Es muss zu Mittag schnell gehen, aber sollte dennoch eine warme Mahlzeit sein. Mehr Anforderungen kann ich momentan gar nicht stellen.

Die Mikrowelle piepst. Zu früh gefreut - das Kind wollte eigentich etwas anderes. Mit viel gutem Zureden und erklären, dass wir zuerst einkaufen müssen, wird gnädigerweise doch gegessen. Glücklich sind wir jetzt aber beide nicht. Also frage ich mich, ob es wirklich keine andere Lösung gibt.

Am Abend mehr vorkochen
Das mache ich tatsächlich immer öfter mal. Gerade wenn man sich am Abend die Zeit nimmt mal etwas aufwendiger zu kochen, lohnt es sich ein paar mehr Kartoffeln zu schälen, mehr Suppe aufzusetzen oder mehr Knödel zu formen. Der Aufwand ist verhältnismäßig gering und man spart sich am nächsten Tag nicht nur das Kochen sondern auch das Putzen der Küche. Ich friere auch gerne ein, was ich zu viel koche. Dann muss man nicht zwei mal hintereinander das Gleiche essen, sondern ist es erst in ein oder zwei Wochen wieder. Wir kochen zum Beispiel immer einen riesen Topf Bolognese und frieren dann für 3 oder 4 weitere Tage ein. So kommen wir die nächsten 1 bis 2 Monate durch und müssen erst dann wieder neue Bolognese kochen.

Planen, planen, planen
Auch wenn ich es schon fast gar nicht mehr hören kann, ist es tatsächlich ein wichtiger Schlüssel um nicht verrückt zu werden. Fürs Einkaufen schreibe ich grobe Wochenpläne und eine Einkaufsliste. Den Wochenplan stimme ich mit meinen Terminen (sowohl in der Arbeit als auch Privat) ab, damit ich nicht zu viel einkaufe oder keine Zeit zum Kochen habe. Während ich meinen Wochenplan schreibe, schaue ich gleich welche Vorräte ich noch Zuhause habe, und setze fehlende Lebensmittel sofort auf die Einkaufsliste. So fehlt mir nichts und ich muss mich nicht zwei mal dran setzen. Einen Vorschlag für Wochenplan und Einkaufsliste findest Du bei den Fotos.

Gesunde und schnelle Snacks herrichten
Beim Frühstück lassen sich schnell noch ein paar Äpfel für die Vormittagsjause mitschneiden. Ich mache auch gerne am Abend nochmal Palatschicken oder Pancakes, die ich sowohl zum Frühstück oder als Snack für zwischendurch verwenden kann. Vorrausplanen ist tasächlich das A und O um nicht verrückt zu werden. Ich denke auch beim Schreiben der Einkaufsliste an schnelle Snacks, nehme dann Obst, Müsliriegel, Knäckebrot und "Puffls" mit - die sind tatsächlich gerade total beliebt und gibt es zu meiner Freude in immer mehr Geschäften sogar in Bio Qualität. Wenn die Kinder gut gejausnet haben, hat man auch zu Mittag nicht so viel Stress, weil keiner sofort verhungert. ;)

Einfache Gerichte kochen
Wenn es schnell gehen soll, empfiehlt es sich auf gewohnte und einfache Gerichte zurück zu greifen. Seit ich meinen Wochenplan schreibe, fällt es mir viel leichter, weil ich nicht erst überlegen muss. Der Kühlschrank ist dann schon so gefüllt, dass ich alles da habe was ich zum Kochen brauche. Neue Sachen probiere ich meistens am Wochenende, oder abends wenn wir mehr Zeit haben. Viele Gerichte lassen sich auch super variieren. Aus den selbstgemachten Spätzle (ich habe endlich in eine Spätzlereibe invesiert - kann ich nur empfehlen) mache ich mal Eiernockerl, mal Kässpätzle oder sogar mal Kräuternockerl mit einer Schinkenrahmsauce. Aber sie sind auch eine super Beilage zum Beispiel für Gulasch.

Gesunde und schnelle Gerichte auf Vorrat bestellen
Die iss mich! Speisen eignen sich hervorragend um einen kleinen Vorrat an tollen Suppen und Eintöpfen im Kühlschrank anzulegen. Es ist gesund, 100% Bio und schmeckt wie frisch gekocht. Und das Beste? Es kann auch mal jeder essen, worauf er gerade Lust hat. Wenn der Vorrat sich langsam leert, wird einfach wieder gemeinsam entschieden was wir diesmal bestellen wollen!
Bei uns gab es diesmal Kürbispfanne mit Faschiertem. Dazu Reis, der kocht sich fast von selber auf dem Herd. 1 Glas hat für Zwerg und mich vollkommen gereicht. Wenn der Papa am Abend mit uns gemeinsam isst, dann leer ich auch gerne mal einfach 2 Gläser zusammen in den Topf. So werden wir alle satt und fühlen uns gesund! :)

Hast Du auch Tipps, wie du die Woche gut meisterst? Erzähl uns gerne davon und hinterlass uns einen Kommentar!