02.03.21
Saisonkalender: März - Der Beginn von etwas Neuem
Der Monat März bringt die ersten heiß ersehnten Frühlingsboten! Endlich gibt es die ersten frischen Gemüse aus den heimischen Glashäusern & Feldern zu Ernten. Ab Mitte des Monats wird es auch im Wald langsam grün und wir dürfen uns über das erste Frühlingsgrün, den Bärlauch, freuen!
Sowohl auf den Feldern als auch im eigenen Garten wird es langsam ernst! Das Gärtnern für die neue Saison geht jetzt so richtig los und es gibt viel zu tun! Der meteorologische Frühlingsanfang
Saisonal und regional im März
Kürbisliebhaber können jetzt noch ein letztes mal zuschlagen, denn die Vorräte aus dem letzten Herbst gehen langsam zu neige, ehe es erst im September wieder Nachschlag gibt. Also heißt es, fleißig die letzten Kürbissuppen und Eintöpfe einzukochen.
- Äpfel: Lagerware aus dem Herbst und Wintersorten die jetzt reif werden z.B. Jonagold und Golden Delicious
- Bärlauch: Ab Mitte bis Ende März dürfen wir uns über das erste Frühlingsgrün aus dem Wald freuen
- Erdäpfel: es gibt noch Lagerware aus dem Herbst, ab April dann schon "Heurige"
- Karotten: Lagerware aus dem Herbst
- Knoblauch: Lagerware aus dem Herbst
- Kohlsprossen: nur noch im März verfügbar
- Kürbis: Lagerware aus dem Herbst, nur noch im März verfügbar
- Lauch: wächst jetzt schon auf den Feldern
- Pastinaken: kann gut bei Frost geerntet werden, lange Lagerung möglich
- Pilze: wachsen gut im Glashaus
- Rote Rüben: voll ausgereifte Knollen lassen sich gut lagern
- Ruccola: wächst schon im Glashaus
- Salat: wächst das ganze Jahr über, es gibt eigene Sorten für den Winter die robuster sind
- Sellerie: Lagerware aus dem Herbst
- Spinat: teilweise schon erhältlich, Witterungs- und Ortsabhängig
- Vogerlsalat: wächst gut im Glashaus
- Zwiebel: Lagerware aus dem Herbst
Bio Gärtnern im März
Der März steht für den Anfang der neuen Gartensaison. Die Beete sind vorbereitet, Hochbeete aufgestellt und gesetzt und alles glänzt. Die im Februar gesetzten Pflänzchen fangen langsam zu keimen an.
Wenn Du im Februar noch nicht angefangen hast, kannst du das auch jetzt noch machen. Salat kann das ganze Jahr über angepflanzt werden, am Besten gestaffelt damit du den ganzen Sommer über ernten kannst. In einen klassischen Balkonkasten passen 4 Salatköpfe.
Es braucht also nicht zwingend einen Garten um sein eigenes Gemüse anzubauen. Mit ein wenig Kreativität und gut geschlichtet, kann man auch auf kleinstem Raum so einiges anbauen. Mehr Platz ist natürlich super und grundsätzlich immer willkommen, heißt aber im Umkehrschluss auch mehr arbeit. Am besten du überlegst dir im Vorhinein welche Sorten du gerne anbauen möchtest und schaust ob du genügend Platz für die Töpfe hast. Es ist nicht unüblich, dass es einige Saisonen dauert bis du raus hast, was gut geht und was weniger - Übung macht den Meister!
Die meisten Pflanzen müssen drinnen vorgezogen werden, weil es draußen noch viel zu kalt ist. Die Samen brauchen circa 18-20° damit sie keimen können, was im Freiland zu dieser Jahreszeit nicht gegeben ist. Selbst die Jungpflanzen müssen darüber hinaus noch einige Wochen geschützt werden. Traditionell werden die Eisheiligen abgewartet, ehe die Pflanzen ins Freiland ziehen dürfen. Ausnahmen bestätigen aber die Regel! ;)
Vorkultur im März
Jetzt geht's so richtig los. Salat wird gepflanzt und Tomaten werden vorgezogen. Für den Balkon eignen sich Buschtomaten und kompakte Sorten wie z.B. Gold Nugget, Balkonstar oder Primabell. Wer schon im Februar mit Paprika begonnen hat, hat schon ein wenig Übung. Es müssen nicht immer die klassischen torffreien Anzuchttöpfe sein, probier doch mal Eierkartons, ausgewaschene Joghurtbecher oder was du sonst in deiner Küche findest. Locker mit Erde befüllen, Samen rein, leicht angießen und an einen warmen und hellen Platz stellen. Über der Heizung auf der Fensterbank ist der perfekte Platz, denn einige Samen brauchen es warm damit sie keimen können. Viele Gemüsesorten können auch super auf dem Balkon gepflanzt werden, wie z.B. Mangold der sich super in großen Kübeln pflanzen lässt.
Achte beim Kauf deiner Gemüsesamen auf Bio Pflanzsamen. Die kannst du auch in ausgewählten Online Shops kaufen, zum Beispiel bei Bloomling. Jetzt müssen wir nur noch klären, was wir eigentlich alles im März vorziehen können:
- Tomaten
- Mangold
- Radieschen
- Karotte
- Zwiebel
- Knoblauch
- Melanzani
- Brokkoli
- Kohlrabi
- Erdäpfel
- Sellerie
- Kräuter: z.B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum
Erdäpfel auf dem Balkon anbauen
Es mag ungewohnt klingen, aber selbst Erdäpfel kann man super auf dem Balkon anbauen. Ab März kann man sie in Flachen Schalen mit etwas Erde vorkeimen lassen. Im April kommt je eine Knolle in einen 30l Sack (ja man kann auch ganz einfach einen Gartenabfallsack verwenden) und wird zur Hälfte mit Erde überdeckt. Immer wenn die ersten Blätter erscheinen, wieder mit Erde auffüllen, bis der Sack voll ist.
Früherdäpfel, sogenannte Heurige, kann man ernten sobald die Blätter sich gelb färben, sie lassen sich dann allerdings nicht lange langern. Am besten gleich verarbeiten zB zu einer Suppe. Für eine lange Lagerung musst du, bis 14 Tage nachdem die Blätter absterben, warten. Kühl und dunkel, am besten in Kisten aufgelegt, kannst du sie gut für den Winter einlagern.